Tarte « amandine » aux pommes

Tarte "amandine" aux pommes !!

Miam miam, excellente cette tarte !! En plus, je l’ai réalisée avec les pommes du jardin de ma mamie, trop bonnes !!

Voici la recette de la pâte brisée :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • eau

Recette :

1 Pour réaliser cette recette de pâte brisée, commencer par préparer tous les ingrédients.

2 Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

3 Ajouter le sel fin.

4 Sabler du bout des doigts.

5 Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d’œuf.

6 Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d’eau.

7 Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine…

8…jusqu’à l’obtention d’une boule. Fraiser la pâte afin de l’homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

La recette de la crème amandine que j’ai trouvée dans mon livre « L’atelier des chefs », un livre vraiment super !!

Les ingrédients :

  • Poudre d’amande : 50 g
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Farine de blé : 25 g
  • Oeuf : 1

Recette:
Couper le beurre en dés.
Disposer le beurre mou (mais pas liquide) dans un saladier, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu’à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.
Ajouter l’oeuf, puis la poudre d’amande, mélanger puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Mettez la pâte dans un moule, ajoutez ensuite des pommes coupées en tranches (pas trop fines) et versez la crème par dessus !

Mettez dans un four préchauffé à 180°pendant 30 minutes !

Bon appétit 😉

Tarte "amandine" aux pommes !!
Tarte "amandine" aux pommes !!
 
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