Bavarois chocolat blanc, coco et framboises

Gâteau d'anniversaire

Je me suis enfin décidée à vous poster la photo de mon gâteau d’anniversaire réalisé en août avec ma marraine :p ! Il est prévu pour à peu près 6 personnes. Mon parrain avait fait un gâteau meringué avec de la glace, excellent aussi !

Ce gâteau se compose d’une génoise, d’une mousse framboises, d’une autre mousse au chocolat blanc et d’un miroir framboise !

Ingrédients :

Génoise à la noix de coco:

  • 2 œufs
  • 62 g de sucre
  • 25 g de farine.
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de noix de coco.

Mousse aux framboises :

  • 400 g de framboises surgelées
  • 125 g de sucre.
  • 30 cl de crème fraiche entière
  • jus d’1 citron.
  • 10 g de gélatine

Bavarois au chocolat blanc

  • 180 g de chocolat blanc
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche entière et bien froide
  • 8 g de gélatine

Miroir au framboises :

  • 200 g de framboises surgelées
  • 80 g de sucre
  • jus d’1/2 citron
  • 5 g de gélatine

Préparation :

Avant de commencer, mettez toutes les crèmes dans le congélateur avec les fouets du batteur, il faudrait qu’elles soient bien froide avant de la monter en chantilly.

commencez par préparer votre génoise , pour cela battre au bain marie les œufs et le sucre, et quand le mélange double de volume continuer a battre hors du feu jusqu’a refroidissement, à ce moment la ,votre mélange triple de volume.

Rajouter délicatement la farine mélangé a la maïzena et noix de coco, étalez la préparation dans un moule  de 24 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé . cuire dans un four préchauffé, a 160 ° entre 15 et 20 mn, a surveiller.

Bavarois au chocolat blanc

réhydrater la gélatine

Battre la crème bien froide en chantilly

Préparons une crème anglaise : chauffer le lait, et dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre, rajouter le lait chaud toute en mélangeant rapidement, remettre sure le feu et faire cuire jusqu’a la nappe en évitant de faire bouillir la crème : on reconnait une crème anglaise cuite une fois que la mousse présente sur la surface disparaisse  rajouter le chocolat blanc et mélanger de temps en temps pour le faire fondre. laissez tiédir.

Faites fondre votre gélatine au bain marie ( la mienne étant en poudre ) et la rajouter a la crème tiède mélanger bien . Battre la crème en chantilly et l’incorporer a la crème anglaise tiède ou presque froide délicatement.

Laisser un peu refroidir le tout.

Encercler votre génoise et verser dessus le bavarois au chocolat, laisser prendre au frigo minimum 3 h.

entre temps préparer la crème bavaroise aux framboises :

préparons la mousse à la framboises : battez la crème bien froide en chantilly, réhydrater la gélatine et la faire fondre au bain marie avec le jus de citron.

Décongelez vos framboises, et les mixer avec le sucre en poudre et le jus de citron.

Chauffer 50g de ce coulis, et lui ajouter la gélatine fondu, mélanger bien,et rajouter le reste de coulis, mélangez très délicatement a la chantilly. verser cette mousse sur le mousse au chocolat blanc . lisser la surface et laisser prendre au frigo au moins  3 h.

Après ce laps de temps préparez le miroir aux framboises : Mixez les framboises avec le sucre et le jus de citron.

Passez ce coulis dans une passoire fine pour éliminer les petits pépins. chauffer légèrement ce coulis et y dissoudre la gélatine préalablement réhydratée, et fondu au bain marie. laissez refroidir.

Sortir votre bavarois du frigo et étalez rapidement ce miroir . remettre au frais pour toute la nuit.

Le lendemain décercler votre entremet  et décorez selon vos envies et humeur .

Gâteau d'anniversaire

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