Cheesecake Chocolat Blanc et Framboises

Cheesecake Chocolat Blanc et FramboisesHello tout le monde ! Il n’y a pas longtemps, j’ai réalisé le cheesecake chocolat blanc et framboises d’Amandine repéré sur son blog, c’était délicieux, merci Amandine 😉 !

Ingrédients :

– pour le cheesecake :

  • 170 g de biscuits Thé
  • 50 g de beurre
  • 200 g de mascarpone
  • 300 g de fromage philadelphia
  • 100 g de fromage blanc
  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre

– pour le miroir framboise

  • 125 g de framboises
  • 30 g de sucre
  • 20 cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

– pour le cheesecake :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Écraser les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un mortier, jusqu’à ce que le biscuit soit bien émietté. Puis mélanger avec le beurre fondu.
  3. Mettre les biscuits émiettés dans le fond de votre moule à charnière en le tassant bien pour que la base soit bien compacte. Puis mettre au frais le temps de préparer l’appareil au fromage.
  4. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps, mélanger le mascarpone, le philadelphia et le fromage blanc, fouetter un peu pour assouplir et ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chacun.
  5. Quand tout est homogène, ajouter le chocolat blanc fondu et le sucre. Attention de ne pas trop mélanger la préparation sinon elle risque de se fissurer en cuisson.
  6. Placer la préparation dans votre moule, sur la base en biscuits, puis mettre au four pour 45 minutes. Une fois cuit, laisser le gâteau dans le four chaud encore 30 min pour que la cuisson se termine. La cuisson d’un cheesecake est assez délicate et peu varier en fonction des fours, je vous conseille donc de jeter régulièrement un œil sur la cuisson. Ne surtout pas ouvrir le four.
  7. Une fois la cuisson terminée, sortir le gâteau du four et laisser le refroidir.

– pour le miroir :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Verser l’eau, le sucre et les framboises dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à réduction des framboises.
  3. Passer au chinois le coulis pour supprimer les pépins et ajouter la gélatine dans le coulis filtré en mélangeant bien.
  4. Laisser refroidir le coulis. Une fois froid, verser le sur le sur le gâteau puis mettre au frais afin qu’il gélifie.

Laisser le cheesecake au réfrigérateur au moins 24 h, voir même 48 h il n’en sera que meilleur ! Préparer donc le glaçage pour la décoration le lendemain, une fois que le miroir est bien gélifié.

Cheesecake Chocolat Blanc et Framboises
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